WPU TechnikVon den Anfängen der Menschheitsgeschichte bis in unsere Gegenwart hat die Technik das Leben der Menschen sehr stark geprägt. Auch dich begleiten viele technische Gegenstände durch den Alltag und sind nicht mehr wegzudenken.

Was lernst du?
• Du baust z.B. Brücken, Möbel und Lampen. Weitere Ideen?
• Du erwirbst Kenntnisse über wichtige technische Sachverhalte in den für uns Menschen bedeutsamen technischen Problem- und Handlungsfeldern:
  Arbeit und Produktion, Transport und Verkehr, Bauen und Wohnen, Versorgung und Entsorgung, Information und Kommunikation.

• Du lernst techniktypische Vorgehensweisen wie Planen, Konstruieren (Technisches Zeichnen), Herstellen, Bewerten, Verwenden und Entsorgen kennen.
• Du erlernst den sachgerechten und sicheren Umgang mit Werkstoffen, Werkzeugen und Maschinen.
• Du erwirbst Kenntnisse über die Strukturen, den Aufbau und die Funktion von unterschiedlichen technischen Systemen, Objekten, Geräten und Maschinen.
• Du erhältst die Möglichkeit, deine Teamfähigkeit bei der Lösung technischer Aufgabenstellungen zu erproben und zu verbessern.
• Du erhältst Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt von Industrie und Handwerk.

Was machen wir?
• Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
• Du fertigst Gebrauchsgegenstände aus Holz, Metall und anderen Werkstoffen.
• Du erlernst Grundzüge des Technischen Zeichnens. Du planst, zeichnest und stellst dann Gegenstände selbst her.
• Wir untersuchen und bewerten technische Prozesse und Produktionsabläufe in Industrie und Handwerk.
• Wir führen Betriebserkundungen durch und erfahren interessante Dinge über technische Berufe und Arbeitsplätze.

• NEU! Wir drucken in 3d!
  Du zeichnest deine 3d Ideen am Computer und druckst sie anschließend aus!
  Deine Idee und Zeichnung; In die Maschine damit! Deine Idee ist wahr geworden!

Wer sollte das Fach wählen?
Alle sind willkommen!

Alle Schülerinnen und Schüler, die gerne mit Werkzeugen, Maschinen und unterschiedlichen Werkstoffen umgehen und mehr über technische Zusammenhänge erfahren wollen.
Alle Schülerinnen und Schüler, die Ausdauer und Leistungsbereitschaft mitbringen.