Die Pädagogische Insel

Im B-Gebäude befindet sich in einem gemütlich eigerichteten Klassenraum unsere Pädagogische Insel. Diese steht vor allem den SchülerInnen der 5. und 6. Klassen zur Verfügung. Inselstunden stehen als ein fester Bestandteil in dem Stundenplan von SchülerInnen. Vor allem SchülerInnen, die Schwierigkeiten damit haben, ihr Verhalten einen ganzen Schultag lang so zu kontrollieren, dass Mitschüler und Lehrkräfte sich nicht gestört fühlen, sollen in der Insel zur Ruhe kommen und eine Auszeit nehmen können, bevor es zu Problemen kommt. In der Pädagogischen Insel wird betreut und in Ruhe am jeweiligen Unterrichtsmaterial gearbeitet. SchülerInnen können sich auch selbst einen Besuch der Insel wünschen, wenn sie merken, dass ungute Gefühle das Lernen im Klassenraum für sie unmöglich werden lassen.

In der Insel werden die SchülerInnen nicht allein gelassen: Auch Förderschullehrkräfte werden einen Teil ihrer Stunden in der Insel arbeiten. Ansonsten werden Lehrkräfte in der Insel eingesetzt und auch MitarbeiterInnen, die ein Freiwilliges Soziales Jahr an unserer Schule absolvieren, können in unserer Pädagogischen Insel arbeiten. In der Insel können zunächst Gespräche geführt und Schwierigkeiten geklärt werden, bevor in Ruhe weiter am Unterrichtsmaterial gearbeitet wird.

Hier finden Sie das Konzept: Die Pädagogische Insel

Autor: Margit Boettcher