Aktuelle Informationen zum Schulbesuch 2021/2022

22.08.2021
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab Montag den 23.08.2021 stellen unsere Lehrkräfte Ihren Kindern auf Wunsch eine Bestätigung über die Teilnahme am schulischen Testkonzept der Gottfried-Semper-Schule aus. Ihre Kinder können diese Bescheinigung bei den Sportvereinen vorweisen, um an deren Veranstaltungen teilzunehmen. Eine solche Bescheinigung ist für den mehrmaligen Gebrauch bestimmt. Daher möchten Ihre kinder bitte darauf achtgeben.

Dr. Margit Boettcher

14.08.2021
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Die Hygienebestimmungen für Elternversammlungen haben sich aktuell geändert:
Wir werden die Versammlungen in ausreichend großen Räumen stattfinden lassen, in denen ein Abstand von 1,5 Meter zum Sitznachbarn eingehalten wird.
In Innenräumen gilt die Maskenpflicht nicht nur bis zum Sitzplatz, sondern während der gesamten Veranstaltung. Wir sorgen für eine ausreichende Lüftung.

Für Eltern gilt eine Testpflicht. Eine qualifizierte Selbstauskunft ist nun aber leider nicht mehr zulässig. Wir benötigen also die Bescheinigung einer Teststelle. Diese darf höchstens 72 Stunden alt sein. Geimpfte und Genesene müssen kein negatives Testergebnis vorlegen, dafür aber einen Nachweis über die Impfung oder über die Genesung. Die Nachweise können auch digital vorgezeigt werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich bei uns vor Ort selbst zu testen. Wir bitten darum, dass Sie dazu ca. 15 Min früher kommen. Diese Änderungen kommen für einige Elternabende sehr kurzfristig. Dafür entschuldigen wir uns. Wir haben aber die aktuell geltenden Regelungen umzusetzen.

Der Schnupfenplan ist aufgrund der steigenden Infektionszahlen bitte unbedingt zu beachten:
Biitte lassen Sie Ihr Kind bei Erkältungsanzeichen zu Hause und lassen Sie die Ursache durch einen Arzt oder eine Testung abklären.
Für den aktuellen Schnupfenplan klicken Sie hier: Schupfenplan

Dem Angebot zur freiwilligen Impfung von Schüler*innen ab 12 Jahren wurde an unserer Schule bislang wenig Beachtung geschenkt. Selbstverständlich werden die Impfungen durch Ärzte und ärtzliches Personal verabreicht. Hier finden Sie Infos und den Anmeldebogen. Bei Interesse geben Sie den ausgefüllten Anmeldebogen einfach im Sekretariat ab. Informationen in verschiedenen Sprachen finden Sie hier: www.schleswig-holstein.de/coronavirus-schulimpfung

Die Termine bis zu den Herbstferien:
Termine Teil 1

Termine Teil 2

31.07.2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ganz herzlich möchte ich alle Schüler*innen wieder an der Gottfried-Semper-Schule begrüßen. Ich hoffe, Sie haben mit Ihren Kindern eine schöne und erholsame Ferienzeit verbracht. Mit den untenstehenden Informationen möchte ich den Elternbrief vom 25.06.2021 konkretisieren und die Infos an Sie weitergeben, die zwischenzeitlich zusätzlich vom Ministerium gekommen sind. Gerne können Sie sich umfassend auch hier über die aktuellen Regelungen informieren: Coronavirus - Schulen&Hochschulen - Coronavirus Informationen für Schulen - schleswig-holstein.de

1. Die Reiserückkehrer informieren sich bitte über evtl. geltende Quarantänebestimmungen. Bei Unsicherheiten fragen Sie bitte das örtl.  Gesundheitsamt.

2. Die Testpflicht bleibt bestehen: Am Montag findet vor Unterrichtsbeginn eine Testung aller Schüler*innen statt. Falls noch nicht geschehen, geben Sie Ihrem Kind bitte eine unterschriebene Einverständniserklärung zur Testung mit in die Schule – das gilt auch für alle neuen Schüler*innen. Ist eine Selbsttestung an der Schule nicht gewünscht, testen Sie Ihr Kind bitte zu Hause und geben Sie Ihrem Kind eine unterschriebene Erklärung über das negative Testergebnis mit.

3. Die Kohortenregelung wurde zum Schuljahr 2021/2022 aufgehoben.
Das heißt, dass sich die Schüler*innen in den Pausen frei auf dem Schulgelände bewegen können. Die Handyzone ist wieder eingerichtet.
Da in der ersten Woche des neuen Schuljahres, noch nicht alle Schüler*innen zweimal eine Selbsttestung durchgeführt haben, werden wir auf kohortenübergreifenden Unterricht verzichten und ggf. lerngruppenübergreifenden Unterricht aussetzen. Beachten dazu bitte den aktuellen Vertretungsplan. Die Betreuung wird so organisiert, dass sich Lerngruppen nicht mischen.

4. In allen Innenbereichen besteht weiterhin Maskenpflicht. Die Einbahnstraßenregelungen, das Rechtsgehgebot und die Wegeführungen bleiben bestehen.

5. Es wird weiterhin Aufstellbereiche für alle Klassen geben.
Klassenstufe 1-4: Vor dem Grundschulgebäude
Klassenstufe 5 und 6: Auf dem Schulhof zwischen Sporthalle und B-Gebäude
Klassenstufe 7: Bei der Sonnenuhr
Klassenstufe 8: Auf dem Sportplatz
Klassenstufe 9: Bei der Tischtennisplatte
Klassenstufe 10: Zwischen Fahrradständern und Handyzone

6. Freiwillige Impfangebote für Schüler*innen ab 12 Jahren – Impfungen durch Ärzte an der Schule. Alle Informationen und auch den Anmeldebogen finden Sie auch auf unserer Webseite unter dem Menüpunkt „News“.

7. Befreiung vom Präsenzunterricht für einzelne Schüler*innen nur in Einzelfällen und auf Antrag. Informieren Sie sich unter https://www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/Schulen_Hochschulen/Schuljahr21_22/hygienekonzept_21_22.html in dem Abschnitt „Beurlaubungserlass“.

Ich wünsche allen Schüler*innen und Lehrkräften einen guten Start in das neue Schuljahr.

Dr. Margit Boettcher