04. Februar 2024

Unsere Grundschulklassen besuchen das Pop-up Planetarium von Frau Dr. Grützbauch

Frau Dr. Grützbauch, eine österreichische Astronomin, bringt seit 2017 mit ihrem aufblasbaren Planetrium, ihren Besucher*innen den Nachthimmel, die Sternbilder und Planeten und Galaxien näher. Das aufblasbare Planetarium hat keinen festen Standort, sondern wird von Frau Dr. Grützbauch von ihrem Wohnort Wien an die verschiedenen Veranstaltungsorte transportiert. Es ist ca. 3m hoch und bietet Platz für eine ganze Schulklasse.

In ihrem kuppelförmigen Zelt vermittelt Frau Dr. Grützbauch unseren Schüler*innen den aktuellen Nachthimmel. Auf eine völlig neue Weise entdecken unsere Schüler*innen die aktuellen Sternbilder, reisen durch unvorstellbare Weiten des Alls und zoomen an Planeten und deren Monde heran.

Zu sehen gibt es riesige Nebel aus Staub und Gas und Sterne, die gerade erst geboren werden. Da es sich nicht um einen klassischen Vortrag handelt, sondern Frau Dr. Grützbauch mit ihren Besucher*innen interagiert, können diese aktiv mitbestimmen, wohin die Reise als Nächstes gehen soll.

Wir freuen uns, unseren Schüler*innen dieses einmalige Erlebnis bieten zu können und bedanken uns bei Frau Dr. Grützbauch für ihre Begeisterung für dieses Thema und ihr Einfühlungsvermögen für unsere Schüler*innen.

Pop up die Reise beginnt Pop up die Sonne ist ein FeuerballPop up Mondkrater