Digitale Ausstattung

Im Bereich der digitalen Ausstattung konnten wir uns sehr gut weiterentwickeln. Die Gottfried-Semper-Schule verfügt nun über ein stabiles wLan in allen Räumen. 150 SchüleriPads, verteilt auf mehrere iPadkoffer in allen drei Schulgebäuden, sorgen dafür, dass unsere SchülerInnen diese im Unterricht leicht nutzen können. Bereits jetzt sind fast die Hälfte aller Klassenräume mit Präsentationsmedien ausgestattet, sodass SchülerInnen die Möglichkeit haben, ihre Arbeitsergebnisse allen zu präsentieren. Die weitere Ausstattung mit Präsentationsmedien soll bis zum Schuljahr 22/23 erfolgt sein.

Alle Lehrkräfte verfügen über ein Dienst-iPad, das die Präsentation von Unterrichtsinhalten, die Kommunikation untereineinander und auch mit SchülerInnen und Eltern sehr erleichtert.

Die Klassenbücher aus Papier wurden abgeschafft. Unsere Lehrkräfte führen digitale Klassenbücher. Darüber erhalten unsere Eltern Einblick in den Unterrichtsstoff, die erteileten Hausaufgaben und Termine für Klassenarbeiten und Tests.

Derzeit erproben wir außerdem in unseren zwei iPad-Klassen im 5. und im 8. Jahrgang, deren SchülerInnen mit eigenen Geräten arbeiten,  Möglichkeiten eines digitalisierten Unterrichts. Aufgrund unserer bisherigen guten Erfahrungen und der positiven Rückmeldungen aus der Elternschaft, planen wir im Schuljahr 22/23 die Einrichtung mindestens zwei weiterer iPad-Klassen.

Die Gottfried-Semper-Schule verfügt außerdem über einen neu ausgestatteten Computerraum.

IServ ist unsere digitale Plattform zur Kommunikation des Lehrerkollegiums untereinander und zur Kommunikation der Lehrkräfte mit unseren SchülerInnen, die alle einen IServ-Zugang haben. Unterrichtsmaterial kann so unseren SchülerInnen im Homeschooling digital zur Verfügung gestellt werden und auch Videokonferenzunterricht kann stattfinden.

Autor: Margit Boettcher
Geschrieben am: 24. Oktober 2021