Digitale Ausstattung

Im Bereich der digitalen Ausstattung stehen wir sehr gut da. Die Gottfried-Semper-Schule verfügt über ein stabiles WLAN in allen Räumen. 150 SchüleriPads, verteilt auf mehrere iPadkoffer in allen drei Schulgebäuden, sorgen dafür, dass unsere SchülerInnen diese im Unterricht leicht nutzen können. Alle Klassenräume sind mit großen Touchscreen-Monitoren ausgestattet. SchülerInnen haben so die Möglichkeit, ihre Arbeitsergebnisse zu präsentieren. Die Lehrkräfte setzen diese mit großem Erfolg bei ihrer Unterrichtsgestaltung ein. Einen sehr gut ausgestatteten Computerraum haben wir außerdem.

Bereits im Schuljahr 21/22 begannen wir der Einrichtung von iPad-Klassen. Aufgrund unserer guten Erfahrungen und der positiven Rückmeldungen aus der Elternschaft, wurden im Schuljahr 22/23 weitere iPad-Klassen eingerichtet, deren SchülerInnen mit eigenen Geräten in der Schule und zu Hause arbeiteten und die Vorteile eines digitalisierten Unterrichts nutzen. Im Schuljahr 23/24 planen wir die Einrichtung weiterer iPad-Klassen in Jahrgang 5 und 8.

Die Klassenbücher aus Papier wurden abgeschafft. Unsere Lehrkräfte führen digitale Klassenbücher. Darüber erhalten die Eltern unserer SchülerInnen Einblicke in den Unterrichtsstoff, die erteilten Hausaufgaben und in die Termine für Klassenarbeiten und Tests.

Unsere Lehrkräfte verfügen über ein Dienst-iPad, das die Präsentation von Unterrichtsinhalten, die Kommunikation untereineinander und auch die Kommunikation mit SchülerInnen und deren Eltern sehr erleichtert.

IServ ist unsere digitale Plattform zur Kommunikation des Lehrerkollegiums untereinander. Auch zur Kommunikation zwischen Lehrkräften und SchülerInnen kann diese Plattform gut genutzt werden, da alle unsere SchülerInnen einen IServ-Zugang haben. Unterrichtsmaterial kann unseren SchülerInnen somit auch digital zur Verfügung gestellt werden.

Digitale Ausstattung:

Autor: Margit Boettcher